パンよりご飯が良い理由
小麦とお米。
日本でも特に消費が多い炭水化物の代表です。
手軽でおいしいパンや麺。毎日食べる艶やかなご飯。
どちらが本当に健康に良いのか?その答えはアミノ酸にありました。
ご飯を中心として
食事を楽しみましょう
ご飯食を中心とすると良い事がいっぱい!
ご飯の分量
日本人が大好きな”ご飯”
でも食べすぎは、肥満の原因でもあります。
まずは適量を知ることが大切です。
美容と健康
ちょっとのプラスで
ご飯をさらにパワーアップ。
ご飯を食べて、健康を保つ
ご飯食にはたくさんのメリットが
ご飯食で健康を保ちましょう
パンよりお米が健康に良い理由
ご飯を中心として楽しみましょう
ごはんは、淡白な味を特徴とするので、どんな食材、どんな料理とも組み合わせができ、
淡白な味のごはんを主食にすることで、子供の頃から様々な食べ物を食べる習慣が
ごはんのある食卓で、家族団らんや人とのふれあいを通じ、おいしい食事を楽しみ
1食に適したご飯の分量
穀類は、私たち人間にとって重要なエネルギー源です。一般的な食生活において穀物の
男性1日のエネルギー所要量
身長:㎝ 体重:㎏ エネルギー:kcal
女性1日のエネルギー所要量
身長:㎝ 体重:㎏ エネルギー:kcal
・ハリス ベネティクトの式
男性の1日のカロリー所要量
- (66.5+13.7×体重+5×身長-6.8×年齢)×活動レベル
女性の1日のカロリー所要量
- (66.5+9.6×体重+1.7×身長-7×年齢)×活動レベル
活動レベル | ||
---|---|---|
レベル① | 生活の大部分が座位で、静的な活動 | 1.5 |
レベル② | 座位中心の仕事だが、身体を動かす労働もある。また、家事や、軽いスポーツで体を動かしている | 1.75 |
レベル③ | 肉体労働あるいは、活発な運動習慣を持っている | 2 |
美容と健康
その他の穀類に比べても、エネルギーのもとになる、炭水化物の優れた供給源である
お米に含まれている「タンパク質」(必須アミノ酸)の中では、「リジン」は
お米に含まれている「タンパク質」「糖質」の代謝には、マグネシウムとビタミンB1
健康を保つ
ごはんは、エネルギーのもとになる糖質(炭水化物)と、体内で合成できない必須の
お米などに含まれる糖質は優先的にエネルギー消費に使われるため、適量を