講習会概要

開催日時 2024年6月21日(金)・2023年6月22日(土)
会場 滋賀県立大学 交流センター

〒522-8533
滋賀県彦根市八坂町2500
TEL:074-28-8200

  
定員 最大20名
※状況により前後いたします
講習料 申込時67,000円(税込)
お申込み後、下記口座へお振り込み下さい
銀行 支店 口座種別 口座番号
三菱UFJ 新大阪駅前 普通 5148341
振込先
米.食味鑑定士協会
(コメ シヨクミカンテシキヨウカイ)
合格後諸費用 年会費・・・10,000円(税込)
※合格後(鑑定士資格取得時)にお支払い下さい
宿泊 各自にてご準備下さい
昼食 お弁当をご用意いたします
※お弁当代は講習会受講料金に含まれております
懇親会 参加をご希望の場合はその旨ご連絡ください

タイムスケジュール

1日目

9:30~ 受付開始・自己紹介
10:00~12:00 水田環境鑑定士が目指すもの
時代は変わる 米の生産販売戦略が変わる
┕講師:鈴木秀之
12:10~13:00 昼食
13:00~14:30 水田環境と環境保全型農業論
┕講師:小池恒男
14:40~15:50 水田環境鑑定米のビジネス例
水田環境特A・Aの格付け法
┕講師:鈴木秀之
16:00~17:30 農産物、土壌の重金属汚染について
┕講師:中田俊芳

2日目

9:00~12:00 生物鑑定講習
水田環境鑑定手法説明(フィールド)
生物採取・採取生物の同定ならびに解説等
┕講師 :谷幸三
12:10~13:00 昼食
13:00~14:00 復習と質問・テスト要項
┕講師:鈴木秀之
14:10~15:00 筆記試験

講義順などのプログラムは変更の場合もございます。あらかじめご了承ください
※合格通知書と請求書は後日送付いたします