講習会概要

開催日時 2024年7月19日(金)・2024年7月20日(土)
会場 ワイム貸会議室 神田

〒101-0047
東京都千代田区内神田1-18-12 内神田東誠ビル 8階 8A

定員 20名前後
講習料 申込時55,000円

お申込み後、弊会よりご請求の連絡をさせていただきます。
そちらの内容をご確認いただきましたら、以下の口座にご入金をお願いいたします。

銀行 支店 口座種別 口座番号
三菱UFJ 新大阪駅前 普通 5148341
振込先
米.食味鑑定士協会
(コメ シヨクミカンテシキヨウカイ)
合格後諸費用 合計51,000円
内訳
┕鑑定士登録・資格証作成等諸経費・・・15,000円
┕年会費・・・36,000円
※合格後(鑑定士資格取得時)にお支払い下さい
宿泊 各自にてご準備下さい
昼食 各自にてご準備下さい
懇親会 開催いたしません

タイムスケジュール

1日目

11:00~12:00 協会の設立趣旨と目的
時代は変わる 米の生産販売戦略が変わる
┕講師 :鈴木秀之
12:00~13:00 昼食
13:00~14:20 日本の米
米の成分と構造・食味評価法
炊飯米の官能テスト
┕講師:入口寿子
14:30~17:00 Q&A
イネの診断とお米の見分け方
お米の品質評価
肥料について
お米のメカニズムとごはんの官能表現
おいしいご飯の炊き方
┕講師:鈴木秀之

2日目

9:00~10:30 米の文化と歴史
┕講師 :小池恒男
10:40~12:00 炊飯と水
新形質米
┕講師:鈴木秀之
12:00~13:00 昼食
13:00~13:30 復習とテスト要領について
┕講師:鈴木秀之
13:40~14:20 筆記試験(50問)

※受講者が最小催行人数に満たない場合、講習会を中止とすることがございます。その時点でお申込みをいただいております場合には、個別にご連絡させていただきますのでご了承ください。
※当日、講義時間などの変更がある場合がございます。あらかじめご了承ください
※合格通知書と請求書は後日送付いたします