講習会概要

開催日時 2024年3月8日(金)・2024年3月9日(土)
会場 米・食味鑑定士協会

〒532-0011
大阪市淀川区西中島3-12-15 第5新大阪ビル204
TEL:06-6100-1151

定員 最大15名
講習料 申込時55,000円
お申込み後、下記口座へお振り込み下さい
銀行 支店 口座種別 口座番号
三菱UFJ 新大阪駅前 普通 5148341
振込先
米.食味鑑定士協会
(コメ シヨクミカンテシキヨウカイ)
合格後諸費用 合計51,000円
内訳
┕鑑定士登録・資格証作成等諸経費・・・15,000円
┕年会費・・・36,000円
※合格後(鑑定士資格取得時)にお支払い下さい
宿泊 各自にてご準備下さい
昼食 各自にてご準備下さい
懇親会 開催いたしません

タイムスケジュール

1日目

11:00~12:00 協会の設立趣旨と目的
米の文化と歴史
┕講師 :鈴木秀之
12:00~13:00 昼食
13:00~17:00 新形質米
Q&A
イネの診断
お米の品質評価
お米のメカニズムとごはんの官能表現
おいしいご飯の炊き方
┕講師:鈴木秀之

2日目

9:00~10:30 時代は変わる 米の生産販売戦略が変わる
┕講師 :鈴木秀之
10:40~11:10 米の成分と構造・食味評価法
┕講師:食味審査講師
11:20~12:00 炊飯米の官能テスト
┕講師:食味審査講師
12:00~13:00 昼食
13:00~13:30 復習とテスト要領について
┕講師:鈴木秀之
13:40~14:20 筆記試験(50問)

※当日、講義時間などの変更がある場合がございます。あらかじめご了承ください
※合格通知書と請求書は後日送付いたします