第13回コンクール : International Contest on Rice Taste Evaluation

 

第13回 米・食味分析鑑定コンクール:国際大会は、 長い歴史の過程で醸成してきた豊かな文化風土を有する、群馬県川場村にて開催されました。

各々の時代の文化の結晶とも言うべき数多くの文化遺産や、恵まれた自然が大きな魅力の川場村はいつでも、どこでも"古人の心"に出会える歴史の里です。

また、本大会より、第2回大会より開催してまいりました「品種・地域・栽培部門」を縮小し、「栽培別部門」とし、新たに「都道府県選抜代表 お米選手権」が開催されました。

開催日:  平成23年11月22日(火) 23日(水・祝)
 会場:  群馬県川場村体育館  
 主催: 米・食味鑑定士協会    川場村
 後援:  群馬県・群馬県教育委員会
     群馬県農業協同組合中央会・利根沼田農業協同組合
     群馬県農業共済組合連合会
     日本農業新聞・農業共済新聞・全国農業新聞

 

1日目 2日目

開会式 
総合部門審査 
名稲会6名による講演会
「私の米づくり 目指すところ」
都道府県選抜代表お米選手権審査
懇親会

 若人の祭典 全国農業高校
お米甲子園 審査
栽培別部門 審査
環境王国認定授与式
 環境王国サミット
表彰式

 

金賞特別優秀賞合計
15名 27名 42名
金賞特別優秀賞合計
7名 32名 39名
金賞特別優秀賞合計
低アミロース 部門
1名 2名 3名
有機栽培 JAS認定  部門
1名 2名 3名
水田環境  部門
1名 2名 3名
若手農業経営者 部門
1名 2名 3名
環境王国認定産地 部門
2名 5名 7名
金賞特別優秀賞合計
5校 15校 20校
金賞特別優秀賞合計
5校 15校 20校

第13回 米・食味分析鑑定コンクールより、都道府県選抜代表 お米選手権が開催される